Latest update August 24th, 2026 12:57 PM
Feb 20, 2023 broadcastmagz Advertorial, What's On Comments Off on PERTASPI Berbagi Tips Pintar

Anggie Rassly selaku ketua PERTASPI mengatakan,“Persiapan area kerja sangatlah penting untuk diperhatikan untuk kenyamanan customer dan juga sebagai cerminan kinerja setiap ahli tata rias semipermanen. Artikel ini akan fokus mengupas persiapan apa saja yang perlu diperhatikan pada saat sebelum, pada saat pengerjaan, dan pascapengerjaan.”
Persiapan Area Kerja Tata Rias Semipermanen
Ada tiga kategori untuk memisahkan perlengkapan tata rias semipermanen, yaitu kategori tinggi, sedang dan rendah. Yang termasuk dalam kategori ini adalah alat-alat tajam yang menusuk/menembus kulit klien seperti: jarum digital blading dan pisau microblading. Apapun jenis jarum dan pisau yang dipilih, setiap tenaga ahli harus sangat memperhatikan tingkat keamanan dan kebersihan dengan memastikan jarum/pisau hanya sekali pakai, serta sterilisasi rutin pada gagang/pegangannya.
Yang termasuk kategori sedang adalah peralatan yang bersentuhan dengan kulit
secara tidak langsung tapi tidak menusuk/menembus kulit, seperti: Pena, sarungbtangan, nampan aluminium, wadah pigmen, plastik penutup alat dan kabel, dan sebagainya. Disarankan menggunakan plastik pembungkus dan penghalang pada
setiap permukaan alat di kategori ini.
Dan kategori rendah adalah peralatan yang
termasuk kategori rendah adalah alat-alat yang menyentuh kulit secara langsung, tapi
tidak menusuk/menembus kulit, seperti: pensil alis/bibir, gunting, pinset, penggaris alis, meja, bangku, dan lain sebagainya. Penempatan alat-alat di kategori ini sebaiknya dipisahkan dari kategori tinggi dan diambil kalau dibutuhkan.
Pembungkusan dan Sanitasi
Bedakan antara nampan pra-pengerjaan (pra-treatment) dan nampan saat pengerjaan (during treatment), sehingga dapat diketahui alat mana saja yang harus dibersihkan dan dibungkus terlebih dahulu. Selalu melakukan perencanaan dengan baik sebelum memulai pengerjaan dapat membantu menghemat waktu dan efisiensi penggunaan alat, terutama untuk penggunaan alat kategori sedang dan rendah. Sedangkan untuk proses sanitasi, setiap tenaga ahli sebaiknya memiliki persediaan produk pembersih yang cukup banyak dan mesin/alat sterilisasi yang berfungsi dengan baik.
Membersihkan dan Merapikan Perlengkapan Pasca Pengerjaan
Metode atau petunjuk standar yang bisa diikuti para tenaga ahli tata rias semipermanen
pasca pengerjaan:
Aug 24, 2026 0
Aug 24, 2026 0
Aug 20, 2026 0
Aug 20, 2026 0

Aug 08, 2026 Comments Off on Lenny Ivylen: 26 Tahun Jaga Eksistensi di Dunia Fashion lewat Karya
Jakarta, Broadcastmagz – Lenny Ivylen membangun...
Dec 22, 2025 Comments Off on Yan Senjaya, Kreativitas Lima Dekade Dalam Sinema Indonesia
Jakarta, Broadcastmagz – Yan Senjaya adalah...
Sep 08, 2025 Comments Off on Tamee Irelly Menjadi Juri Open Casting Dua Film Terbaru Dynamic Story Pictures (DSP)
Bekasi, Broadcastmagz – Dalam upaya mencari talenta...
Feb 08, 2025 Comments Off on DJ Paulina, Si Cantik Jago Racik Musik Multi-genre
Jakarta, Broadcastmagz – Paulina, begitu...
Jun 20, 2024 Comments Off on Lebih Dekat Dengan Designer Indonesia Cynthia Tan
Jakarta, Broadcastmagz – Cynthia Tan, desainer fesyen...
Jun 27, 2026 Comments Off on Antusiasme Masyarakat Indonesia terhadap Piala Dunia 2026 dari Tahun ke Tahun
Jun 22, 2026 Comments Off on Ruang Publik yang Sehat Jadi Kunci Menjaga Demokrasi
Jun 22, 2026 Comments Off on Ketika Penyiaran Berhadapan dengan Dunia Digital yang Tak Lagi Sama
Jun 22, 2026 Comments Off on Gelar Dialog Publik di Serang, KPI Tegaskan Peran Penyiaran
Jun 22, 2026 Comments Off on Pembinaan Isi Siaran Jawa Pos Multimedia TV, KPI Tekankan Kepatuhan P3SPS dan Penguatan Sistem Siaran Jaringan
Feb 22, 2017 Comments Off on Jejak Langkah Televisi Indonesia
Jejak Langkah Televisi Indonesia Dari Era Analog ke...
Oct 06, 2016 Comments Off on On Air To Online Pengantar Penyiaran Radio
On Air To Online Pengantar Penyiaran Radio Industri siaran...
Jul 10, 2014 Comments Off on Panduan Wawancara Televisi
Judul Buku: Panduan Wawancara Televisi Nama Pengarang:...
Jul 10, 2014 Comments Off on Radio is Sound Only
Judul Buku: Radio Is Sound Only Pengantar & Prinsip...
Jul 10, 2014 Comments Off on Kamus Istilah Penyiaran Digital
Judul Buku: Kamus Istilah Penyiaran Digital Nama Pengarang:...