Latest update March 25th, 2025 4:52 PM
Oct 29, 2024 broadcastmagz Advertorial, What's On Comments Off on Kolaborasi Dinas Kesehatan, Danone Indonesia, dan Alodokter dalam Program Generasi Maju Bebas Stunting 2024
Program ini dirancang untuk menurunkan prevalensi stunting dengan meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan, termasuk dokter anak, dokter umum, bidan, dan kader kesehatan melalui edukasi mendalam. Fokus utama program ini adalah membekali tenaga kesehatan dengan pengetahuan tentang stunting, cara pencegahannya, serta metode pengukuran dan pemantauan yang tepat.
Sejauh ini, lebih dari 4.000 balita telah menjalani screening stunting di berbagai puskesmas di wilayah pinggiran sebagai bagian dari program ini. Selain mendapatkan screening, balita yang terdeteksi stunting juga akan menerima pemantauan kesehatan berkelanjutan, yang dilakukan oleh kader puskesmas dan Dinas Kesehatan setempat. Ini adalah bentuk nyata dari upaya kolektif untuk memastikan anak-anak tumbuh dengan sehat dan mencegah stunting sejak dini, menciptakan fondasi yang kuat bagi masa depan Indonesia.
Percepatan penurunan stunting pada balita adalah program prioritas pemerintah yang dituliskan dalam RPJMN 2020-2024. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan, prevalensi stunting di Indonesia mencapai 21,6%. Meski angka ini menunjukkan penurunan dari tahun sebelumnya (24,4% pada 2021), stunting masih menjadi masalah kesehatan yang cukup serius. Pemerintah menargetkan penurunan angka stunting menjadi 14% pada tahun 2024, untuk itu dibutuhkan kerja sama berbagai pihak dan lintas sektor untuk mendukung perbaikan kondisi stunting di Indonesia.
Dinas Kesehatan, Danone Indonesia, dan Alodokter percaya Program Pelatihan & Screening Generasi Maju Bebas Stunting 2024 adalah sebuah langkah strategis untuk meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan sekaligus memberikan akses kesehatan yang lebih luas bagi masyarakat. Setiap puskesmas yang dikunjungi oleh program ini menerima pelatihan intensif selama satu hari, di mana sekitar 30 tenaga kesehatan, termasuk dokter, bidan, dan kader, dibekali pengetahuan mendalam tentang stunting, cara pengukuran yang benar, serta metode monitoring pertumbuhan anak.
Pada hari berikutnya, diadakan screening stunting dan malnutrisi tanpa biaya bagi balita di daerah sekitar puskesmas. Program ini tidak hanya bertujuan untuk mendeteksi kondisi anak-anak, tetapi juga memberikan edukasi langsung kepada orang tua mengenai pentingnya gizi dalam masa pertumbuhan, sehingga diharapkan bisa menciptakan perubahan nyata dalam mengurangi angka stunting di Indonesia.
“Permasalahan stunting menjadi kritis dalam konteks generasi maju, terutama menuju Generasi Emas 2045. Dampaknya sangat merugikan pada perkembangan fisik dan kognitif anak-anak Indonesia, yang seharusnya membentuk pondasi kualitas sumber daya manusia. Pemerintah menyadari keberhasilan mengatasi stunting memerlukan kontribusi nyata dari segala pihak mendukung gerakan Generasi Maju Bebas Stunting.” Muhdiar selau Staf Gizi Dinkes Jember. “Dengan demikian Dinas Kesehatan sangat menghargai upaya yang dilakukan Danone Indonesia bersama dengan Alodokter selama tahun ini yang terlibat aktif dalam upaya percepatan penurunan stunting melalui intervensi spesifik dan sensitif. Kami percaya akan memberi perubahan yang signifikan.”
“Alodokter dengan penuh semangat mendukung penyelenggaraan Program Generasi Maju Bebas Stunting, karena kami melihat ini sebagai langkah konkret dalam mewujudkan visi bersama dengan Dinas Kesehatan dan Danone Indonesia. Kami percaya bahwa melalui edukasi yang tepat untuk tenaga kesehatan, serta peningkatan pemahaman dalam pencegahan, deteksi dini, dan penanganan stunting sesuai jenjang rujukan, kita dapat memberikan dampak besar dalam menurunkan prevalensi stunting di Indonesia. Edukasi ini bukan hanya sekadar teori, tetapi sebuah pendekatan praktis yang langsung dapat diterapkan di lapangan. “kata Suci Arumsari Co-Founder dan President Director dari Alodokter. “Program ini adalah cerminan nyata dari komitmen kami untuk melindungi masa depan anak-anak Indonesia, agar mereka memiliki kesempatan tumbuh optimal, baik secara fisik maupun mental” tambahnya.
“Sejalan dengan misi perusahaan yang berkomitmen membawa kesehatan melalui makanan dan minuman ke masyarakat luas, Danone Indonesia terus berupaya untuk mendukung target pemerintah dalam penurunan angka stunting. Pada program ini kami mengedepankan inovasi zat gizi yang terdapat dalam SGM yang dapat membantu pemenuhan gizi dan zat besi pada anak” ujar Yosua Tjajadi selaku Marketing Lead, Healthcare Nutrition Danone Indonesia.
Untuk setiap balita yang terdeteksi mengalami stunting melalui Program Generasi Maju Bebas Stunting, Danone indonesia akan memberikan intervensi langsung untuk membantu memperbaiki kondisi gizi mereka. Intervensi langsung berupa produk pangan olahan PKMK untuk keperluan medis khusus untuk anak kurang gizi atau gizi buruk. Setelah intervensi diberikan, proses pemantauan berlanjut dengan dukungan dari kader puskesmas dan Dinas Kesehatan setempat, yang akan secara berkala melakukan monitoring perkembangan anak tersebut. Proses ini juga didukung Danone Indonesia dengan penyediaan laboratorium digital untuk bantu orang tua memonitor pertumbuhan anaknya. Pemantauan ini memastikan bahwa intervensi gizi yang diberikan dapat menghasilkan perubahan positif yang signifikan dalam pertumbuhan dan kesehatan balita.
Dinas Kesehatan, Danone Indonesia, dan Alodokter optimis bahwa program ini tidak hanya memberikan solusi sementara, tetapi menciptakan pendekatan jangka panjang dengan melibatkan pemantauan intensif dan kolaborasi lintas sektor, sehingga anak-anak yang terdeteksi stunting dapat pulih dan tumbuh dengan baik, mendukung tercapainya generasi Indonesia yang lebih sehat dan produktif di masa depan.
Jan 24, 2025 Comments Off on Dukung Anak Generasi Maju Bebas Stunting (GMBS), Sarihusada dan Alodokter Luncurkan Aksi “3 Langkah MAJU (3LM)”
Nov 25, 2024 Comments Off on Menuju Indonesia Sehat 2045, ALODOKTER Dukung Program Kemenkes dengan Layanan Kesehatan Inovatif untuk Keluarga Indonesia
Sep 25, 2024 Comments Off on Aloshop Memperkenalkan Opsi Pengambilan Obat Sendiri untuk Meningkatkan Kebutuhan Layanan Kesehatan yang Cepat dan Nyaman
Aug 01, 2024 Comments Off on Alochat Unlimited, Solusi Telekonsultasi Dokter Tanpa Batas untuk Kenyamanan Konsultasi Kesehatan yang Berkesinambungan
Mar 25, 2025 0
Mar 25, 2025 0
Mar 25, 2025 0
Mar 25, 2025 0
Feb 08, 2025 Comments Off on DJ Paulina, Si Cantik Jago Racik Musik Multi-genre
Jakarta, Broadcastmagz – Paulina, begitu...Jun 20, 2024 Comments Off on Lebih Dekat Dengan Designer Indonesia Cynthia Tan
Jakarta, Broadcastmagz – Cynthia Tan, desainer fesyen...May 06, 2024 Comments Off on Punya Single Lagu Timur, Gunawan Enjoy Banget
Jaka, Broadcastmagz – Bernama lengkap Gunawan...Mar 23, 2024 Comments Off on Iman Brotoseno, Direktur Utama TVRI: Menjaga Eksistensi TVRI di Era Digital
Jakarta, Broadcastmagz – Hari Rabu, 15 November 2023...
Oct 25, 2023
Comments Off on
Rubi Roesli, Arsitek dan Founder dari Biroe Architecture & Interior Kembali Menata Interior
JFW2024
Aug 06, 2024 Comments Off on Implementasi AI (Artificial Intelligence) dalam Dunia Broadcasting Masa Kini dan Nanti
Feb 24, 2025 Comments Off on Dreame Technology Luncurkan X50 Ultra dan H13 FlexReach
Nov 08, 2024 Comments Off on KPI Gelar Anugerah KPI 2024: “Penyiaran Tumbuh, Indonesia Maju”
Feb 14, 2024 Comments Off on KPI Minta MNC Group Menghentikan Penayangan Konten Siaran Berunsur Kampanye pada Hari Pemungutan Suara
Jun 27, 2022 Comments Off on Gubernur Sulut Nilai Gerakan Literasi Tingkatkan Kualitas Isi Siaran
Feb 22, 2017 Comments Off on Jejak Langkah Televisi Indonesia
Jejak Langkah Televisi Indonesia Dari Era Analog ke...Oct 06, 2016 Comments Off on On Air To Online Pengantar Penyiaran Radio
On Air To Online Pengantar Penyiaran Radio Industri siaran...Jul 10, 2014 Comments Off on Panduan Wawancara Televisi
Judul Buku: Panduan Wawancara Televisi Nama Pengarang:...Jul 10, 2014 Comments Off on Radio is Sound Only
Judul Buku: Radio Is Sound Only Pengantar & Prinsip...Jul 10, 2014 Comments Off on Kamus Istilah Penyiaran Digital
Judul Buku: Kamus Istilah Penyiaran Digital Nama Pengarang:...