Latest update December 23rd, 2025 10:49 PM
Dec 05, 2023 broadcastmagz Film & Music, What's On Comments Off on Delapan Tahun Nge-Band, Skastra Lahirkan Album “Metanoia”

Sebuah Album yang berisi 9 lagu ini bisa dinikmati di Spotify, Joox, YouTube, Apple Music, dan layanan streaming musik lainnya mulai 1 Desember 2023. Kata tersebut merangkum perjalanan Skastra yang telah mengalami banyak transisi selama 8 tahun nge-band, baik dalam hal pribadi personel, maupun pengalaman bermusiknya secara kolektif. Tak hanya kiasan, Metanoia juga dipilih sebagai judul album karena menandai perubahan karakter dan hadirnya unsur kreatif baru dalam lagu-lagu Skastra.
Metanoia berasal dari bahasa Yunani kuno, yang sederhananya berarti “perubahan”. Dalam produksi album ini Skastra dibantu Daniel Sukoco (baritone saxophone), Biondi Marvadilla (percussion), Daniel Hutapea (flute), Faiz M. Fitrandika (trombone), Adya Razak (trombone), dan Erikson Jayanto (strings).
Seluruh proses rekaman, mixing, dan mastering digarap di Harper Studio, Jakarta, dengan bantuan tangan dingin Bambang Hari Permana. Berikut testimoni dan lagu favorit para personil Skastra dari album Metanoia:
Alduri Asfirna (vokal): “Secara aransemen bisa dibilang album ini lebih eksploratif dari sebelum-sebelumnya. Produksi musik maupun konsep kreatif non-musik terencana dengan lebih baik dan digarap lebih siap.”
—Lagu favorit: “Ria”
Adi Ahdiat (gitar): “Gue belum pernah denger ada band Indonesia yang musiknya kayak gini. Semoga album ini bisa membuka halaman baru dalam perkembangan musik ska/rocksteady/pop alternatif lokal.”
—Lagu favorit: “Fantasia”
Fazrin Mustakin (gitar): “Lebih explore dan lebih siap dari segi musik dan printilan lainnya, kayak konsep album dan foto. Mudah-mudahan makin banyak yang dengar Skastra, dan Skastra makin sering manggung.”
—Lagu favorit: “Suatu Pagi”
Hanung Teguh Wibawa (keyboard): “More explores, more fun.“
—Lagu favorit: “Derai”
Ibrahim Rahman (drum): “Naik turun kisah kehidupan dan segala hiruk pikuknya ada di album ini, dibalut dengan saling-silang berbagai genre. Semoga lagu-lagu Skastra bisa terus menemani hari-hari teman-teman semua.”
—Lagu favorit: “Matahari”
Rasmana Raga (bass): “Darmawisata ketiga Skastra dalam tur karya improvisasi ska.”
—Lagu favorit: “Hujan Deras”
Taufiq Alkatiri (trumpet): “Secara konsep kayaknya album ini lebih matang dan siap, terutama dalam aransemen. Pengennya semua lagu di album ini bisa jadi favorit pendengar kita.”
—Lagu favorit: “Penjelajah”
Semoga dengan album METANOIA ini bisa menjadi sebuah perayaan dari 8 tahun perjalanan SKASTRA di industri musik Indonesia dan semoga album ini bisa diterima teman-teman semuanya.
Dec 23, 2025 0
Dec 23, 2025 0
Dec 22, 2025 0
Dec 22, 2025 0
Dec 23, 2025 0
Dec 23, 2025 0
Dec 22, 2025 0
Dec 22, 2025 0


Dec 22, 2025 0
Jakarta, Broadcastmagz – Yan Senjaya adalah...
Sep 08, 2025 Comments Off on Tamee Irelly Menjadi Juri Open Casting Dua Film Terbaru Dynamic Story Pictures (DSP)
Bekasi, Broadcastmagz – Dalam upaya mencari talenta...
Feb 08, 2025 Comments Off on DJ Paulina, Si Cantik Jago Racik Musik Multi-genre
Jakarta, Broadcastmagz – Paulina, begitu...
Jun 20, 2024 Comments Off on Lebih Dekat Dengan Designer Indonesia Cynthia Tan
Jakarta, Broadcastmagz – Cynthia Tan, desainer fesyen...
May 06, 2024 Comments Off on Punya Single Lagu Timur, Gunawan Enjoy Banget
Jaka, Broadcastmagz – Bernama lengkap Gunawan...
Aug 06, 2024 Comments Off on Implementasi AI (Artificial Intelligence) dalam Dunia Broadcasting Masa Kini dan Nanti
Nov 01, 2025 Comments Off on Diseminasi IKPSTV 2024: KPI dan UT Dorong Penguatan Mutu Siaran di Tengah Pembahasan RUU Penyiaran
Nov 01, 2025 Comments Off on Peluang Penguatan KPID dalam Proses Revisi UU Pemerintahan Daerah
Nov 01, 2025 Comments Off on Regulasi Penyiaran Dinilai Sudah Tertinggal
Nov 01, 2025 Comments Off on Generasi Muda Didorong Jadi Agen Literasi untuk Penyiaran yang Sehat dan Berkualitas
Feb 22, 2017 Comments Off on Jejak Langkah Televisi Indonesia
Jejak Langkah Televisi Indonesia Dari Era Analog ke...
Oct 06, 2016 Comments Off on On Air To Online Pengantar Penyiaran Radio
On Air To Online Pengantar Penyiaran Radio Industri siaran...
Jul 10, 2014 Comments Off on Panduan Wawancara Televisi
Judul Buku: Panduan Wawancara Televisi Nama Pengarang:...
Jul 10, 2014 Comments Off on Radio is Sound Only
Judul Buku: Radio Is Sound Only Pengantar & Prinsip...
Jul 10, 2014 Comments Off on Kamus Istilah Penyiaran Digital
Judul Buku: Kamus Istilah Penyiaran Digital Nama Pengarang:...